ラーメンなどでお馴染みのメンマ。実は意外なほど簡単につくれるレシピもあるんです♪
おすすめのアレンジと併せてご紹介します♪
実はカンタン!自家製メンマ
料理の手順
材料
たけのこ水煮 | 200 g |
---|---|
ごま油 | 大さじ 1 |
砂糖 | 小さじ 2 |
A | |
水 | 100 cc |
酒 | 大さじ 1 |
オイスターソース | 小さじ 2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ 1 |
醤油 | 小さじ 1 |
お好みで | 長ネギ |
ブラックペッパー |
料理の手順
- 1 たけのこは、穂先はくし型に、根元は2〜3㎜の短冊切りにする。
2 鍋にごま油を入れ、たけのこを炒める。全体に油が回ったら、砂糖を加え更に炒める。
- 3 (A)を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮る。汁気が無くなったら完成。
ワンポイントアドバイス
翌日に食べると、より味が染み込んで美味しくなります。
ピーマンとメンマのきんぴら風
材料
ピーマン | 4 個 |
---|---|
メンマ | 100 g |
油 | 小さじ 2 |
A | |
みりん | 小さじ 1 |
醤油 | 小さじ 2 |
炒りごま | 適量 |
料理の手順
1 ピーマンは半分に切ってタネを取り、細切りにする。
2 フライパンに油を入れ、ピーマンを炒める。
3 全体に油が馴染んだら、メンマを入れ、更に炒め、(A)を入れる。
4 お皿に盛り付け、ゴマをかけて完成。
メンマとワカメのナムル
材料
もやし | 1/2 袋(100 g) |
---|---|
メンマ | 100 g |
乾燥ワカメ | 5 g(水に戻しておく) |
A | |
鶏がらスープの素 | 小さじ 1/2 |
醤油 | 小さじ 2 |
にんにくすりおろし | 小さじ 1 |
お好みで | ラー油 |
料理の手順
1 鍋にお湯を沸かし、もやしを1分程茹で、しっかり水気をきる。
2 水気を切ったワカメ、メンマ、(1)を加え、(A)を入れ和え、お皿に盛り完成。
メンマ炒飯
材料
温かいご飯 | 200 g |
---|---|
卵 | 1 個 |
長ねぎ | 1/4 本 |
油 | 小さじ 2 |
塩、胡椒 | 適量 |
醤油 | 小さじ 1 と 1/2 |
お好みで | 青ネギ |
A | |
メンマ | 50 g |
チャーシュー | 30 g |
カニカマ | 1 本 |
料理の手順
◉下準備
メンマ、カニカマは細かく刻む。長ネギは、みじん切りにする。
1 フライパンに油、長ねぎをいれ、炒める。
2 溶いた卵を(1)に入れ、木べらで混ぜる。
3 卵が半熟に固まったら、ご飯を加えて炒める。ご飯がほぐれてパラパラになったら塩、胡椒を入れてさらに炒める。
4 (A)を入れ、更に炒める。
5 全体に具材が混ざったら、醤油を鍋肌から加え、混ぜたらお皿に盛り完成。