オリーブオイルは高血圧や動脈硬化の予防に効果的と言われ、健康が気になる方にもおすすめ。今回は、忙しい毎日でも簡単に作れる、オリーブオイルを使ったレシピをご紹介♪
目次
材料を混ぜるだけの簡単ジェノバ風ソース。基本のレシピを覚えておくと、アレンジいろいろ♪
ワンポイントアドバイス
にんにくは、多めに入れてもOK!冷凍もできるので、一度にたくさん作ってストックしておくのもおすすめ。冷凍する時は、ジッパー付きポリ袋に入れて薄く広げておくと、バキバキと割って簡単に使えます。
アレンジレシピ
材料
【ドレッシング】 | |
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オリーブオイル | 大さじ5〜6 |
生姜 | 5g |
醤油 | 小さじ2 |
塩麹 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【サラダ】 | |
春菊 | 8本(茎の部分はドレッシングに、葉の部分はサラダに) |
ツナ | 1缶 |
料理の手順
1.生姜をすりおろす。春菊の葉と茎の部分を手でちぎって分ける。茎の部分は出来るだけ薄めの輪切りにして、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。
2.お皿に春菊の葉の部分を盛り付け、油をしっかり切ったツナをのせる。
3. 1のドレッシングをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
生姜が美味しさの秘訣!生姜特有の辛味成分は、胃腸を刺激して血行を促進する働きがあるので、しっかり効かせるのがおすすめ♪
材料
【梅酢ドレッシング】 | |
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オリーブオイル | 大さじ2 |
梅酢 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1(甘酒やすりごまを加えてもマイルドになるのでおすすめ) |
【サラダ】 | |
お好きな野菜 | 適量(キャベツ・大根・水菜など) |
料理の手順
1.梅酢ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
2.お好きなお野菜にかけて完成。
「梅酢」ってなに?
梅を塩漬けして梅干しを作るときに梅から出る液体のこと。梅酢は食欲増進や殺菌効果があると言われ、抗酸化作用のあるポリフェノールも多く含まれる。クエン酸も含まれており、水に数滴梅酢を入れるだけで、スポーツドリンク代わりにも◎!
お料理のあとはお片付け。
オリーブオイルのガンコな油汚れもスッキリ落としてくれるのは、食器用洗剤としても、ハンドソープとしても使える肌にやさしいスマイルソープ。
化粧品グレードの原料からお作りしているので、洗い物をしながら、肌のうるおいも守ってくれる、家事の心強い味方です。